Terapia cognitivo-comportamental adjuvante versus farmacoterapia isolada no TDAH em adultos: revisão sistemática - Hoffmann Prates de Lima, Júlia; Azedias Pessôa Vieira, Júlia; Prates de Lima, Leandro (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Avaliar se a adição da terapia cognitivo-comportamental à farmacoterapia oferece benefícios em relação à farmacoterapia isolada no tratamento de adultos com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade (TDAH). Métodos: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados conduzida conforme as recomendações PRISMA, com buscas nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos que compararam a associação entre intervenção psicológica e farmacoterapia com o uso isolado de medicação em adultos, utilizando instrumentos validados para avaliação de sintomas e funcionamento. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta RoB 2 (Cochrane). Resultados: Seis ensaios clínicos preencheram os critérios de inclusão. A intervenção combinada demonstrou benefícios adicionais, principalmente em desfechos funcionais e psicossociais, enquanto os efeitos sobre os sintomas centrais foram variáveis entre os estudos. Conclusão: A associação entre terapia cognitivo-comportamental e farmacoterapia pode proporcionar ganhos funcionais adicionais em adultos com TDAH, embora os efeitos sobre os sintomas centrais permaneçam inconsistentes.