O Conhecimento da Pessoa Idosa Sobre o Direito à Saúde: Uma Revisão Integrativa - de Freitas Cavalcante, Priscylla; Joana Alves da Mata Ribeiro; Julliana Kelly Silva de Barros; Carla Cabral dos Santos Accioly Lins; Rogério Dubosselard Zimmermann, (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
RESUMO: Objetivo: Analisar, na literatura científica, o conhecimento da pessoa idosa acerca do direito à saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em janeiro de 2025, nas bases de dados Scopus, PubMed, Embase, Web of Science e LILACS. A estratégia de busca foi elaborada a partir do acrônimo PICo. Foram incluídos estudos originais que abordassem a percepção ou o conhecimento da pessoa idosa sobre o direito à saúde. Resultados: A amostra final foi composta por dois artigos publicados, ambos com abordagem qualitativa e centrados na escuta direta de pessoas idosas. Os estudos evidenciaram desconhecimento parcial ou limitado sobre os direitos em saúde, bem como dificuldades no acesso aos serviços e na compreensão da efetivação desses direitos. Conclusão: A escassez de estudos sobre o tema revela uma lacuna importante na produção científica e reforça a necessidade de ampliar investigações que considerem a pessoa idosa como sujeito de direitos. DESCRITORES: Pessoa Idosa; Conhecimento; Direito à Saúde;