Perfil Epidemiológico dos Pacientes com Sífilis Congênita no Município de Porto Velho - RO - Fonseca dos Santos, Pahola; Antunes de Paula, Amanda; Gago Pereira, Beatriz; Barbosa Barros, Maikon; Reis Teixeira, Laiane; Gonzaga Branco Junior, Arlindo (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da sífilis congênita em Porto Velho entre 2021 e 2023. Método: Estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários públicos do sistema nacional de notificações. Foram incluídos todos os casos registrados no período. Resultado: Foram identificados 63 casos de sífilis congênita, com variação anual e maior ocorrência em 2022. A distribuição temporal sugeriu instabilidade no controle da transmissão vertical e possíveis falhas no cuidado pré-natal e no acompanhamento das gestantes. Conclusão: Os resultados evidenciam a persistência da sífilis congênita como importante desafio para a saúde materno-infantil em Porto Velho. Observou-se necessidade de aprimorar ações de rastreamento, tratamento oportuno e vigilância epidemiológica, além de fortalecer políticas que enfrentam determinantes sociais associadas ao agravo. O estudo aponta lacunas que podem orientar futuras pesquisas sobre qualidade do pré-natal e barreiras de acesso aos serviços de saúde.