Validação de um Instrumento de Orientações para Cuidadores de Crianças em Ventilação Mecânica Domiciliar - Brioso Silva de Oliveira, Milena; Cabral Neves Luszczynski, Valéria; Silva Miranda, Bruno; de Cássia Niz Malko, Rita; do Prado Albuquerque, Yessa (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
OBJETIVO: Validação de conteúdo de cartilha sobre ventilação mecânica invasiva (VMI) domiciliar para cuidadores de crianças dependentes crônicos. MÉTODOS: Estudo quali-quantitativo de validação de conteúdo, por juízes-especialistas, de um instrumento de orientação do tipo cartilha educativa. Utilizou-se o Índice de Validação de Conteúdo (IVC), considerando IVC ≥0,8 para validação com uma amostra mínima de 10 juízes. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 75912223.7.0000.0096). RESULTADOS: 20 participaram da primeira rodada e 19 da segunda, sendo 52,63% especialistas. O tópico sobre água no filtro, que obteve IVC em Clareza e Relevância de 0,6 e 0,7, respectivamente, foi excluído e a página reformulada com base em 44 sugestões. Na segunda rodada, os tópicos apresentaram IVC ≥0,9 e IVC global de 0,95. CONCLUSÕES: O conteúdo do instrumento foi validado, demonstrando que é claro, relevante e adequado.