TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA UTILIZADAS POR ENFERMEIRO(A)S DOCENTES - Freitas Pontes, Brenda; Santos Soares , Lidia; Baptista Quitete, Jane; de Carvalho Castro, Rosana; de Abreu Moniz, Marcela; Pereira Bastos Nascimento, Flaviana; Silva Pereira, Ana Carolina; Aparecida Monteiro Coelho, Vitória (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Analisar as tecnologias educacionais utilizadas por enfermeiros docentes universitários na promoção da saúde sexual e reprodutiva, bem como suas potencialidades, limites e desafios. Método: Estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado em ambiente virtual com enfermeiros docentes, por meio de questionário online semiestruturado. Resultados: Predominaram docentes entre 41 e 60 anos, com doutorado ou pós-doutorado e tempo de atuação entre 6 e 15 anos ou superior a 11 anos. As tecnologias mais utilizadas foram folders (91,7%), vídeos educativos e cartilhas (83,3%), websites (58,3%) e aplicativos (50%), enquanto inteligência artificial, realidade virtual e serious games tiveram menor uso. Todos os participantes consideram as tecnologias educacionais importantes e 91,7% as utilizam na prática docente. Discussão: As tecnologias favorecem a diversificação do aprendizado, aproximação da prática clínica, a motivação discente e inovação no ensino. Conclusão: Evidencia-se a relevância das tecnologias educacionais no ensino-aprendizagem da saúde sexual e reprodutiva