INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS NA PREVENÇÃO DE QUEDAS NA DOENÇA DE PARKINSON: REVISÃO INTEGRATIVA - tavares, patricia aparecida; Cristina Golz, Mylene; Calixto Morato, Walquiria; de Oliveira, Flávia; Aline Rodrigues Costa, Kelly; Nogueira da Fonseca, Paulo Henrique; Eddy Costa, Elbert; Consolação dos Santos, Regina; Aparecida de Faria, Daniela (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Analisar evidências científicas sobre a eficácia de intervenções fisioterapêuticas na prevenção de quedas em pessoas com Doença de Parkinson. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases SciELO, LILACS e Biblioteca Virtual em Saúde, no período de 2010 a 2024. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e estudos controlados que investigaram intervenções fisioterapêuticas voltadas ao equilíbrio, à marcha, à mobilidade e ao risco de quedas. Resultados: Onze estudos compuseram a amostra final. As intervenções analisadas demonstraram melhora significativa do equilíbrio, da marcha e da funcionalidade, além de redução do risco de quedas. Programas multimodais e personalizados apresentaram melhores desfechos clínicos. Conclusão: As evidências indicam que a fisioterapia estruturada é eficaz na prevenção de quedas, embora persistam limitações metodológicas relacionadas à heterogeneidade dos protocolos e ao tamanho amostral.