QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: PROGRAMA DE VALORIZAÇÃO DO SERVIDOR - adriane, kelby; Santos Mangualde, Julianne; Regina Pereira de Souza, Tatiane; Aparecida Guanaes Tonidandel , Daniela (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Analisar o diagnóstico situacional da Qualidade de Vida no Trabalho da população de servidores públicos da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais que atuam no Complexo Hospitalar de Especialidades. Método: Tratou-se de uma pesquisa de campo, descritiva e quantitativa com aplicação do Questionário validado – QWLQ-bref. Aprovada pela Comissão de Ética da FHEMIG, com registro CAAE 65848922.8.0000.5119 e Parecer nº 5.851.336 datado de 13/01/2023. Resultados: A amostra analisou 302 participantes. A qualidade de vida no trabalho, de maneira geral, apresentou-se satisfatória sendo mais influenciada, no sentido positivo, por questões do domínio pessoal e psicológico e mais influenciada negativamente por questões relacionadas ao domínio profissional. Conclusão: Observa-se que existem ações a serem tomadas para melhorar os índices e escores para os domínios e para a Qualidade de Vida no Trabalho dos servidores. DESCRITORES: Qualidade de vida; Saúde ocupacional; Promoção da saúde; Pessoal de saúde.