Análise do Perfil e Padrão da Violência Contra Mulheres no Brasil (2009–2021) - Andrade de Assis Neto, Lucídio; Vieira de Barros Arato, Caio; de Fátima Barros Cavalcante, Denise; Cesar Souza Raimundo, Augusto; Ferreira Silva Junior, Manoelito; Fernandes Probst, Livia; Miranda Guerra, Luciane (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Analisar o perfil da violência no Brasil e os desfechos relacionados aos tipos de violência contra a mulher (VCM) no período de 2009 a 2021, com base em registros de notificação compulsória. Método: Estudo transversal com dados públicos provenientes das notificações compulsórias de VCM ao longo de 13 anos (2009–2021). As variáveis dependentes foram violência física e psicológica, e as independentes incluíram faixa etária, escolaridade, raça/cor, agressor e encaminhamentos. Resultados: Foram analisadas 2.872.993 notificações de casos de violência ocorridos entre 2009 e 2021. Entre as vítimas, 57,3% eram adultas, 46,9% tinham até o ensino médio completo, 40,0% se autodeclararam brancas, 37,7% eram solteiras, 10,0% possuíam alguma deficiência e 46,0% residiam na Região Sudeste. Conclusão: O perfil predominante das mulheres que buscaram serviços de saúde por violência no Brasil no período analisado foi composto por adultas, com ensino médio, autodeclaradas brancas, solteiras, residentes na Região Sudeste, sendo que a maioria não informou o agressor.