Desafios dos Surdos para o Autocuidado em Saúde Bucal - BARBOSA VIANA, CARLOS EMANUELL; Pereira da Rocha, Marcelo; Soares Viana, Ingrid; Fernando dos Santos da Cruz, Caio (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
O autocuidado em saúde bucal está relacionado à autonomia e à melhoria da qualidade de vida dos surdos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo compreender os desafios da população surda em relação à prática do autocuidado em saúde bucal. Método: Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem qualitativa, utilizando dados de entrevistas com participantes de uma comunidade surda de um município brasileiro. Resultados: Os resultados apontam como principais desafios da população surda a dificuldade com o autocuidado com a saúde oral e fragilidades na comunicação com o Cirurgião-Dentista. Conclusão: Portanto, é necessário a melhor capacitação dos profissionais em Língua Brasileira de Sinais, de modo a proporcionar um cuidado mais humanizado e inclusivo.