Influência do Alfabetismo em Saúde Bucal de Pais e Cuidadores e sua Participação em Programas de Saúde Bucal na Tomada de Decisões Clínicas no Atendimento Odontopediátrico: Estudo Transversal - Lopes Albuquerque, Carlos Eduardo; Bevilaqua Batista Pedrosa , Ana Cristina; Urbini Romagnolo , Fernanda; Soares Mota Sales , Marinilza; Mendes de Sousa Macedo Silva , Sarah; Freitas de Lemos Oliveira , Renata; Ponte Aguiar, Evyllen; Cavallaro Bottesini, Victor; Antonio Duarte, Danilo (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Introdução: O alfabetismo em saúde bucal (ASB) auxilia o indivíduo a compreender e implementar boas práticas de saúde bucal, influenciando diretamente a saúde do próprio paciente como também a de seus filhos. Além disso, o nível ASB dos pais ou cuidadores pode estar relacionado com a escolha do tratamento clínico adotado na consulta odontopediátrica. Objetivo: O presente estudo visou avaliar o nível de ASB de pais e cuidadores atendidos em programas de saúde e o reflexo deste sobre o procedimento clínico odontopediátrico a ser escolhido. Material e método: Trata-se de um estudo analítico e transversal, que avaliou 423 pais/cuidadores os quais os filhos eram atendidos em clínica escola odontopediátrica no período de 2022 a 2023. Esses foram avaliados frente a três instrumentos, sendo eles questionário de perfil sociodemográfico, o BREALD-30 e o instrumento de escolha de imagens de tratamento (IETs). Resultados: A análise sociodemográfica indica que 76% dos participantes eram do sexo feminino e pertenciam a classe C ou inferior. Os resultados gerais obtidos pelo questionário BREALD-30 e IETS revelam que 58% dos indivíduos optaram por tratamentos invasivos, sendo essa escolha diretamente relacionada a indivíduos com baixo nível de ASB. Conclusão: Os programas de saúde bucal aumentaram significativamente o nível de alfabetismo em saúde bucal, refletindo na melhora dos comportamentos de saúde bucal dos pais/cuidadores e suas crianças. Assim como na tomada de decisão em relação aos tratamentos disponíveis para os dentes decíduos com lesões cariosas.