Autocuidado Aplicado à Saúde Oral na Percepção de Pessoas Com Diabetes Mellitus Tipo 2 - Tiveron , Anna Herminia Brasil; Ribeiro, Alana Fernandes; Marçal, Daniele Ferreira; Ramos, Ana Elídia Ribeiro; Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje; Cornélio, Muriele Pereira Mendes (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Identificar as percepções de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), cadastradas no programa HIPERDIA de uma Estratégia Saúde da Família, sobre o autocuidado oral. Método: Estudo descritivo, qualitativo, com análise de conteúdo de Minayo, realizado por meio de grupo focal, utilizando instrumento de caracterização sociodemográfica e de cuidados em saúde oral e roteiro com questões norteadoras. Resultados: Participaram 11 indivíduos com DM2, distribuídos em dois grupos, com predomínio de mulheres (63,6%) e de idosos entre 61 e 70 anos (72,7%). Emergiram duas categorias e três subcategorias. Discussão: O autocuidado oral foi compreendido principalmente como escovação diária, em geral três vezes ao dia, uso esporádico de fio dental e enxaguante bucal e escolha de escova de cerdas macias devido ao sangramento gengival. Conclusão: O estudo permitiu apreender percepções, significados, crenças, facilidades, desafios e potencialidades relacionadas ao autocuidado oral sob a ótica de pessoas com DM2.