Riscos na Atuação de Enfermeiros no SAMU e a Falta de Adesão a Protocolos Básicos no Atendimento Pré-Hospitalar (APH) - Costa, Henrique Almeida Assis; Barreto, Carla Reis; Miceli, Verena Louise Baptista; Ferreira, Amanda Rodrigues; Fermino, Lailiane Stefany Gonçalves; Soares, Andréa Pereira Diniz; Camargo, Ticiane Amorim; Barbosa, Alex Almeida; Taumaturo, Debora Oliveira; Wiesner, Maria Izabel Schneider (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) representa um componente essencial da atenção pré-hospitalar no Brasil, sendo frequentemente o primeiro contato do paciente com o sistema de saúde em situações críticas. Neste contexto, a atuação do enfermeiro se configura como indispensável, porém marcada por riscos ocupacionais multifatoriais e por falhas na adesão a protocolos assistenciais e de biossegurança. Este estudo, de abordagem qualitativa, baseou-se em uma revisão bibliográfica de caráter exploratório, com o objetivo de analisar os riscos enfrentados por enfermeiros no SAMU e compreender as implicações da não adesão a protocolos básicos no cuidado prestado. Os resultados revelaram uma realidade de vulnerabilidades relacionadas a fatores físicos, biológicos, ergonômicos e psicossociais, intensificadas por condições de trabalho adversas, sobrecarga emocional e ausência de suporte institucional. Verificou-se que a baixa adesão aos protocolos está atrelada à precariedade das estruturas móveis, à insuficiência de treinamentos e à cultura organizacional tolerante à improvisação. Conclui-se que a promoção de um ambiente seguro e eficiente no SAMU demanda investimentos em formação contínua, fortalecimento da cultura de segurança e reformulação das políticas públicas voltadas ao cuidado emergencial. O reconhecimento das fragilidades e a valorização do trabalho dos enfermeiros são fundamentais para garantir qualidade, ética e resolutividade no atendimento de urgência.