Esquistossomose: Perfil Epidemiológico dos Casos Notificados em Sergipe (2015-2025) - Silva, Carlos Daniel Oliveira da; Martins, Clesimary Molina Evangelista; Soares, Nara Michelle Moura; Evangelista , Bianca Fernanda; Santana, Licia Santos; Barro, Fernanda Dantas; Dantas, Camila Gomes (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos casos notificados de esquistossomose em Sergipe, no período de janeiro de 2015 a julho de 2025, a partir de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal e de abordagem quantitativa. Foram incluídos casos notificados em todas as faixas etárias, considerando as variáveis: município de infecção, sexo, raça/cor, faixa etária, escolaridade, forma clínica e evolução dos casos. Resultado: Identificaram-se 1.066 registros de esquistossomose no período analisado, com maior concentração em municípios do interior do estado (86,8%). Observou-se predomínio do sexo masculino (55,1%) e de indivíduos pardos (72,0%). Quanto à escolaridade prevaleceu o ensino fundamental incompleto. Clinicamente, a forma intestinal foi a mais frequente (38,3%). O diagnóstico apresentou elevada proporção de resultados positivos em testes qualitativos (41,8%) e quantitativos (43,2%). Conclusão: Os achados reforçam a necessidade de fortalecimento das ações de vigilância epidemiológica, ampliação do diagnóstico e tratamento precoce, além da implementação de políticas públicas voltadas à educação em saúde e à melhoria do saneamento básico. Tais medidas são essenciais para reduzir a incidência e os impactos da doença em áreas endêmicas como o estado de Sergipe.