Razão de Mortalidade Materna no Brasil: Impacto da Pandemia nas Fases Incremental, Progressiva e Regressão - Souza, Sara Queiroz de Castro; Belo, Manuella Lima; Passinho, Renata Soares; Neto, Edson Theodoro Santos; Martinelli, Katrini Guidolini (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar o perfil da mortalidade materna no Brasil em três fases: incremental (2018-2019), progressão da pandemia (2020-2021) e regressão (2022-2023). Método: Trata-se de estudo ecológico, baseado em dados do Sistema de Informação de Mortalidade e Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. Calcularam-se a razões de mortalidade materna segundo características sociodemográficas e clínicas. Resultado: Entre a fase incremental e a pandêmica, a razão de mortalidade materna aumentou 67,11%, sobretudo em mulheres da região Sul (+97,83%), brancas e amarelas (>85%), de 20-34 anos (+73,93%) e com maior escolaridade (+121,3%). Causas obstétricas indiretas, especialmente complicações classificadas como “cuidados médicos e cirúrgicos” (CID-10), predominaram no período. Apesar da redução na regressão, os indicadores mantiveram-se próximos aos níveis iniciais. Conclusão: A pandemia representou importante retrocesso no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, reforçando a necessidade de políticas intersetoriais que reduzam desigualdades estruturais e ampliem o acesso qualificado aos serviços de saúde materna.