Impacto Psicossocial e na Qualidade de Vida de Pessoas Com Transtorno Obsessivo-Compulsivo: Revisão de Literatura (2021–2025) - Ferreira, Nathalya Lima; Martins, Clesimary Evangelista Molina; Soares, Nara Michelle Moura; Evangelista, Bianca Fernanda; Santana, Lícia Santos; Dantas, Camila Gomes; Porto, Carla Pereira Santos; Barros, Fernanda Dantas (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar os principais impactos psicossociais, funcionais e terapêuticos do Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC), além dos avanços recentes no manejo clínico, entre os anos de 2021 e 2025. Método: Revisão de literatura narrativa realizada nas bases PubMed/MEDLINE, SCiELO e LILACS, com descritores relacionados ao TOC, impacto psicossocial, qualidade de vida e tratamento, incluindo artigos originais e revisões publicadas no período. Resultados: O TOC mostrou altos custos socioeconômicos, prejuízos escolares e familiares, e associação frequente com ansiedade e depressão. A Terapia Cognitivo-Comportamental com Exposição e Prevenção de Resposta (TCC-ERP) permanece como padrão-ouro, potencializada por farmacoterapia com ISRS e clomipramina. Abordagens como neuromodulação e terapias digitais online apresentaram resultados promissores, especialmente em adolescentes. Conclusão: O TOC constitui relevante problema de saúde pública, exigindo estratégias integradas de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento multidimensional, voltadas à funcionalidade e à melhoria da qualidade de vida dos indivíduos afetados.