A Psiquiatria e a Medicina Baseada em Evidências - Ferraz, Marcos Rochedo (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
A Medicina Baseada em Evidências (EBM) surgiu nos anos 1990 para tornar a prática médica mais científica, substituindo decisões baseadas em autoridade por escolhas fundamentadas em dados empíricos e estudos rigorosos. Definida como o uso criterioso da melhor evidência disponível, a EBM propõe integrar pesquisa científica, experiência clínica e valores do paciente, promovendo decisões compartilhadas e redução de erros. Apesar de seu impacto positivo, enfrenta críticas quanto à influência de interesses econômicos e ideológicos, especialmente na psiquiatria, onde pode contribuir para a patologização da vida. Assim, o artigo conclui que é necessário retomar o espírito crítico original da EBM, exigindo maior rigor e reflexão diante das evidências, especialmente na área da saúde mental.