Intervenção Digital na Promoção do Aleitamento Materno Entre Puérperas: Um Ensaio Clínico Randomizado - Bezerra, Myrtis Katille de Assunção; Cirino, Adonay Guedes; Assunção, Monica Lopes de; Ferreira, Haroldo da Silva; Cáceres , Marília Conceição de Souza; Andrade, Maria Izabel Siqueira de; Badue, Gabriel Soares (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar o efeito das mídias digitais na duração do aleitamento materno. Método: Trata-se de um ensaio clínico com 173 puérperas em uma maternidade, com grupos intervenção e controle. O grupo intervenção recebeu informações semanais sobre amamentação, por 3 meses, via Whatsapp. A prática da amamentação foi avaliada no 1° e 3º mês por entrevistas. Resultado: Aos 30 dias pós-parto, o grupo intervenção apresentou maior intenção de continuar amamentando em comparação ao grupo controle (p = 0,017). Aos três meses, observou-se maior prevalência de aleitamento materno exclusivo no grupo intervenção (66,7% vs. 40,6%; p = 0,031; RR = 1,64; IC95%: 1,01–2,64). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas quanto ao uso de chupeta ou mamadeira. Conclusão: A intervenção educativa participativa, realizada por profissionais de saúde, com uso de mídias digitais, mostrou-se eficaz em aumentar a prevalência de aleitamento materno exclusivo