Síndrome de Burnout em Enfermeiros no Contexto da Pandemia de COVID-19: Impactos e Desafios - Rocha, Ana Beatriz de Almeida; Gentil , Danielly Ferri; Santiago , Ângelo Rodolfo; Chanfrin, Bruna Carolina (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: identificar, reunir e discutir criticamente a produção científica sobre a síndrome de burnout em enfermeiros durante a pandemia de COVID-19. Método: Revisão integrativa qualitativa. A busca foi realizada nas bases BVS Enfermagem, BVS Saúde e SciELO, incluindo artigos originais publicados em português, inglês ou espanhol entre 2020 e 2025. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, envolvendo pré-análise, codificação e categorização em eixos temáticos, e interpretação dos resultados, o que permitiu identificar convergências, divergências e lacunas na literatura, garantindo rigor e coerência entre objetivos e resultados. Resultados: Dos 686 estudos encontrados, apenas 14 atenderam aos critérios de inclusão, abordando especificamente o objetivo proposto. Conclusão: A pandemia de COVID-19 intensificou a síndrome de burnout entre enfermeiros, principalmente devido à sobrecarga de trabalho, escassez de recursos humanos e impacto emocional, afetando a saúde dos profissionais e a qualidade da assistência prestada.