Trajetória Clínica e Desenvolvimento das Crianças com Diagnóstico de Bronquiolite Transferidas para um Hospital Terciário - Vitalino, Kayque Domingos; Ferreira, Mirelle dos Santos; Ribeiro, Jhonata Carlos Pereira; Júnior, Luiz Antônio Domingues; Lopes, Kaylane de Oliveira; Carvalho, Raianny Gallinari; Sakamoto, Sabrina Ramires; Bentin, Leonardo Aparecido Teixeira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: identificar e analisar a trajetória clínica e desenvolvimento das crianças com diagnóstico de bronquiolite transferidas para um hospital terciário. Método: trata-se de um estudo retrospectivo, observacional, descritivo, do tipo corte transversal com abordagem quantitativa que foi realizada na unidade de pronto socorro em um município do noroeste paulista, por meio da revisão de prontuários. Foram consideradas crianças de 0 a 11 anos e 29 dias, entre 01 de janeiro de 2025 a 31 de maio de 2025 transferidos para um hospital terciário. Resultados: cerca de 105 crianças tiveram o diagnóstico de bronquiolite e foram transferidas para um hospital terciário, o maior número de transferências ocorreram entre a idade de 1 a 5 meses, com o início dos sintomas entre 1 e 3 dias, a tosse estava presente em 94,3% dos casos, e ainda o diagnóstico para detecção do vírus sincicial respiratório, foram positivos em 61 (58,1%) pacientes. Conclusão: A bronquiolite continua sendo uma patologia que causa um nível significativo de atendimentos nos serviços de urgência e internações hospitalares, gerando demandas consideráveis assistenciais.