Adesão à Terapia Antirretroviral Sob a Ótica da Meta 95-95-95 em Jaraguá do Sul-SC - Knop, Helen Gracieli da Cruz Furmann; Pasqualli, Aline Lourdes; Leite, Amanda Nassur Corrêa; Hiraga , Willy Mamoru; Silva, Rosana Mara da (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: avaliar o perfil pacientes soropositivos no município de Jaraguá do Sul para verificar a adesão ao tratamento do HIV em correspondência aos componentes da meta 95-95-95. Método: estudo transversal realizado em Jaraguá do Sul, com dados secundários (prontuários médicos), em 892 pessoas atendidas no serviço público, com idade superior a 18 anos de idade. Resultados: Encontrou-se 892 pessoas vivendo com HIV (2,2% da população total), o sexo masculino (64,2%), raça branca (76,9%) e o grau de instrução escolar ensino médio completo (37%), com procedência de outras localidades (81,8%), 167 pessoas se apresentaram como detectáveis, 2,8% abandonaram o tratamento. O município alcançou a meta em dois aspectos, 97,1% dos indivíduos em tratamento e 96,4% com carga viral indetectável, em relação ao diagnóstico houve uma redução (90,4%). Conclusão: O município não alcançou a meta em todos os aspectos, principalmente quanto ao diagnóstico.