Polímeros Impressos em 3D para Dispositivos Médicos: Uma Abordagem em Saúde Pública - Jesus, Jeanne Louise Fernandes; Pereira, Eduardo da Silva; Ligabue, Rosane (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
OBJETIVO: Desenvolver protótipos de dispositivos médicos tubulares por impressão 3D de polímeros, avaliando sua viabilidade técnico-científica e potencial aplicação no Sistema Único de Saúde (SUS), com vistas a contribuir para a incorporação desta tecnologia no âmbito da saúde pública brasileira. MÉTODO: Estudo experimental utilizando polímeros comerciais (TPU Flex, Nylon, Tritan, PLA Flex e ABS) processados por impressão FDM. Os protótipos foram desenvolvidos mediante modelagem CAD e caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), com parâmetros comparativos estabelecidos a partir de dispositivos comerciais da JOTEC. Resultados: Os protótipos de TPU flex 98A apresentaram melhor desempenho com destaque para a flexibilidade e homogeneidade superficial. Conclusão: A impressão 3D de polímeros comerciais representa uma alternativa tecnologicamente viável para produção de dispositivos médicos personalizados, com potencial impacto na saúde pública brasileira mediante independência tecnológica.