Intoxicações por Plantas Registradas no Brasil de 2014 a 2023: Um Estudo Transversal - Fontoura, Guilherme Martins Gomes; Aragão, Arthur Alvino; Medeiros, José Guilherme de Pinho; Silva, Clívia Vitória dos Santos da; Guilhon, Jonas Valentin; Ramos, Wherveson de Araújo; Glins, José Cleyton Nascimento; Luz, Diandra Araújo da (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar os casos de intoxicação por plantas registrados no Brasil entre 2014 e 2023, descrevendo o perfil sociodemográfico, clínico e epidemiológico dos pacientes. Método: Estudo epidemiológico retrospectivo e quantitativo, baseado em 8.715 notificações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram incluídos apenas casos confirmados de intoxicação por plantas, analisando variáveis demográficas, clínicas e geográficas com apoio de softwares Excel®, Jamovi® e QGIS®. Resultados: Predominaram indivíduos do sexo masculino e crianças de 1 a 4 anos, com maior ocorrência em residências (65,3%) e natureza acidental. A maioria evoluiu para recuperação sem sequelas. As plantas mais envolvidas foram Dieffenbachia ssp., Nicotiana tabacum e Euphorbia tirucalli. As regiões Sul e Sudeste apresentaram maior número de casos. Conclusão: As intoxicações por plantas no Brasil configuram um importante problema de saúde pública, com predominância de casos acidentais em crianças e ocorrências no ambiente domiciliar. Esses achados reforçam a necessidade de ações educativas, manejo seguro das espécies tóxicas e fortalecimento das notificações para aprimorar a vigilância e a prevenção das intoxicações por plantas no país.