Modelo de Conciliação para a Prática Baseada em Evidências Em Enfermagem Hospitalar - Camargo, Fernanda Carolina; Pereira, Gilberto de Araújo; Monteiro, Damiana Aparecida Trindade; Garcia, Luan Augusto Alves; Silveira, Giuliano César; Ribeiro, Alana Fernandes (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Propor modelo teórico-empírico para prática baseada em evidências entre enfermeiros hospitalares, integrando dimensões organizacionais, educacionais e de estratégia de negócio.Método: Conforme relato de caso prático, o modelo foi construído por integração analítica de iniciativas implementadas em hospital de ensino do Sistema Único de Saúde, mediante síntese de modelos internacionais (iPA-RiSH; ARCC; The Tyler Collaborative Model; The Research Appreciation, Acessibility and Application Model).Resultados: O “Modelo de Conciliação” resultante apresenta quatro dimensões e dez passos: reconhecer problemas e oportunidades; mobilizar forças para mudança; legitimar o processo; avaliar e disseminar. Inclui a mensuração de retorno e valor de investimento para projetos de prática baseada em evidências. Um caso simulado ilustra sua aplicação, demostrando projeções junto aos enfermeiros no âmbito hospitalar.Conclusão: O relato alinha evidência científica, gestão e sustentabilidade financeira. Aborda uma lacuna crítica na literatura, especialmente no eixo Sul-Sul, onde faltam modelos contextualizados para prática baseada em evidência hospitalar.