Tendência Temporal da Mortalidade por Câncer de Boca e Faringe no Brasil, 2004 a 2023 - Segateli, Leonardo; Oliveira, Marcos Abelbeck de; Coca, Matheus Luis Leite; Delchiaro, Camila de Moraes; Ferracini, Eduardo Ribeiro; Fornasier, Giovana Ferracini; Teles, Julie Munhoz (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: A analisar a tendência temporal de mortalidade por câncer de boca e de faringe no Brasil, de 2004 a 2023. Método: Estudo ecológico, de série temporal, a partir de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade; as taxas de mortalidade foram calculadas segundo região, estado, sítios anatômicos, sexo e faixa etária e a tendência, avaliada por regressão de Prais-Winsten. Resultados: Foram registrados 74.820 óbitos por câncer de boca e 69.786 por câncer de faringe. Ambas as neoplasias apresentaram tendência temporal crescente na maioria das regiões, especialmente no Norte (VPA = 5,6%; IC95%: 0,78–0,97) e Nordeste (VPA = 5,51%; IC95%: 1,50–1,76), com predomínio de óbitos em homens e maior mortalidade em pessoas acima de 60 anos. Conclusão: Houve tendência temporal crescente e heterogênea da mortalidade por câncer de boca e faringe no Brasil, marcada por disparidades regionais profundas e um perfil demográfico em evolução.