Experiências de Mulheres Negras no Processo de Parto em Hospitais no Extremo Sul do Brasil - Rodrigues , Wendel Farias; Mota, Marina Soares; Oliveira, Michele Mandagará de; Porto , Adrize Rutz; Oliveira , Íria Ramos; Pinheiro, Kiara Teixeira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Compreender a experiência de mulheres negras sobre o processo de parto em hospitais públicos e filantrópicos em uma cidade do extremo sul do Brasil. Método: Trata-se de um estudo qualitativo exploratório e descritivo realizado com 20 mulheres negras. Para o tratamento dos dados foi utilizado o software IRAMUTEQ e após realizada a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: O software desenvolveu um dendograma contendo 4 classes, mantendo as classes 2 e 3, e 4 e 1 aproximadas. Foi possível observar que o racismo e o sexismo estão inseridos nas instituições de saúde e o quanto essas violências podem influenciar a vivência no parto e no ciclo gravídico-puerperal das mulheres negras. Conclusão: As experiências das mulheres negras no parto são prejudicadas pelos preconceitos dos profissionais de saúde, resultando em desassistência e violência nesses ambientes.