Impacto do Tratamento do Câncer de Mama no Estado Conjugal e Profissional de Mulheres Jovens - Arruda, Rodrigo Medeiros Barbosa; Santos, Candice Lima; Gouveia, Maria Carolina; Arruda, Tiago Medeiros Barbosa; Lima, Jurema Telles Oliveira; Souza, Ariani Impieri (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Avaliar o estado conjugal e profissional um ano após o início do tratamento do câncer de mama em mulheres jovens atendidas em um serviço público de saúde no Brasil. Métodos: estudo transversal com 39 mulheres com até 40 anos, diagnosticadas com câncer de mama, entre 2019 e 2020. Os dados foram coletados por meio de entrevistas telefônicas e incluíram informações sociodemográficas, reprodutivas e clínicas no diagnóstico e um ano após o início do tratamento. Uma análise comparativa das mudanças no estado civil e no emprego foi realizada usando o teste de McNemar. Resultados: A mediana da idade das participantes foi de 35 anos (IIQ: 33,9–36,3). O estado conjugal não apresentou mudança significativa, no entanto, a taxa de desemprego aumentou de 30,8% para 61,5% um ano após o início do tratamento (p<0,001). Conclusão: pacientes jovens com câncer de mama enfrentam um aumento significativo no desemprego, apesar de relacionamentos conjugais estáveis.