Percepção Sobre as Disciplinas Certificadoras de uma Matriz por Competências de um Curso de Nutrição - Auler, Flavia; Perini, Carla Corradi; Ribeiro, Cilene da Silva Gomes; Leinig, Cyntia Erthal; Raymundo, Gisele Pontaroli; Morimoto, Ivone Mayumi Ikeda (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O Curso de Nutrição, em 2019, implantou o Currículo por Competências e em 2022, avaliou-se a percepção de docentes e discentes sobre o papel das disciplinas na certificação de cada competência da nova matriz. Elaborou-se Mapas Mentais de disciplinas certificadoras, e aplicou-se um questionário estruturado a discentes que haviam finalizado o sexto período e a docentes de todas as disciplinas. Quanto a discentes evidenciou-se quatro categorias: sequência lógica das disciplinas; segurança/insegurança na base para o desenvolvimento das disciplinas certificadoras; estágio como treinamento da prática profissional; e, valorização do cuidado. Para docentes foram: a conexão percebida entre a disciplina e o mapa mental que representa a competência e seu papel na matriz; e, atividades de ensino que relacionam temas de estudo com a competência. Conclui-se que tal análise possibilita avaliar/detectar ajustes necessários antes da finalização do Curso.