Rede de Atenção Psicossocial: Analise da Cobertura no Rio Grande do Sul em 2023 - Naciuk, Fernando Fredo (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: analisar a distribuição dos serviços que compõem a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) no Rio Grande do Sul, em suas Regiões de Saúde, de acordo com a legislação vigente e sua correlação com os indicadores em saúde mental. Método: Trata-se de estudo transversal, exploratório, quantitativo com dados secundários de 2023. Foram analisados os componentes da RAPS e sua correlação com os indicadores de saúde mental. Resultados: o Estado apresenta uma distribuição heterogênea dos Serviços de Saúde Mental, gerando iniquidades na assistência. As análises de correlação realizadas sugerem impacto negativo nas taxas de internações e suicídio pela oferta de CAPS com equipes multiprofissionais. Conclusão: Desigualdades regionais, equipes incompletas e baixa integração entre APS e Atenção Especializada sugerem porque o Estado tenha a maior taxa de suicídio do país, apontando a necessidade de melhor integração na RAPS, com uma distribuição de serviços mais equânime entres suas Regiões de Saúde.