Sonolência Diurna em Servidores da Instituição de Ensino Superior da Região Amazônica - Sousa, Vitória Albuquerque Alves; Santos, Kaylane Serra dos; Silva, Gleidilene Freitas da; Silva, Paula Naynne Chaves; Rocha, Karla Emanuelly da Silva; Dias, Bárbara Almeida Soares; Gomes, Carlos Eduardo; Teixeira, Carla Araujo Bastos (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar sonolência diurna de servidores de instituição de ensino superior da região amazônica e fatores sociodemográficos e de saúde associados. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo e quantitativo realizado com servidores técnicos e docentes em uma universidade pública localizada no norte do Brasil. A amostra probabilística não intencional foi de 270, onde 145 eram docentes e 125 técnicos administrativos. A coleta ocorreu entre maio e outubro de 2024, com os instrumentos: Questionário Sociodemográfico e de Saúde (QSDS) e Escala de Sonolência diurna de Epworth (ESE). Excluiu-se servidores em afastamento. Realizou-se análise estatística descritiva e seguiu-se os critérios éticos. Resultados: Verificou-se que a sonolência moderada foi mais frequente em docentes (77,78%) e apresentou maior predominância no gênero feminino (77,78%). Conclusão: Observar a sonolência diurna pelas lentes de gênero, presença de lazer traz a superfície debates sociais necessários ao entendimento das complexidades do fazer em saúde.