Perfil das Crianças Hospitalizadas em uma Unidade de Saúde do Interior de Mato Grosso - Santos, Mateus Pereira dos; Ramos, Aleksandra Rosendo dos Santos; Santos, Thais Martins dos; Hartwig, Shaiana Vilella; Lima, Nelzabete Silvino da Silva; Oliveira, Carolina Sampaio de (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: O estudo teve por objetivo analisar o perfil clínico e epidemiológico das crianças admitidas em uma unidade de saúde do interior de Mato Grosso. Métodos: Trata-se de um estudo Transversal de caráter descritivo com abordagem quantitativa realizado com crianças de 0 a 12 anos hospitalizadas no Hospital Regional de Cáceres Dr. Antônio Fontes no primeiro semestre de 2024. Foi utilizado do Programa Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 21.0 para análise estatística descritiva. Resultados: Das 436 crianças investigadas, o maior grupo se concentrou no sexo masculino (58,7%), de 1 a menores de 5 anos (30,5%), provenientes de Cáceres (56%), acompanhadas pela mãe (86,2%), com ensino médio completo dos responsáveis (45,4%), parto cesariana (67,7%), vacinação em dia (81,9%) e com a afecções do sistema respiratório (44,5%). Conclusão: Por meio desses achados foi identificado principalmente a prevalência das afecções do sistema respiratório, a oferta de atendimento a crianças provenientes da Bolívia, baixa adesão ao AM exclusivo e alta de cesáreas em relação ao parto normal. Esses achados, são importantes para publicização do perfil dessas crianças hospitalizadas, a fim do direcionamento de medidas mais assertivas para assistência em saúde.