QOLOS – BR - Tradução e Validação do Instrumento Quality of Life for Obesity Surgery - Santos, Adriane Marines dos; Schmidt, Márcia Moura (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Traduzir e validar o questionário QOLOS - Quality of Life for Obesity Surgery. Método: Tradução e validação do questionário com 56 itens dividido em 2 seções: pré e pós-operatório com 36 itens e somente pós-operatório com 20 itens. Resultados: Realizada tradução, adaptação transcultural e retrotradução do instrumento, o qual foi divulgado em plataformas digitais, sendo respondido por 466 participantes. Realizada a correlação entre o QOLOS e WHOQOL_ BREF que foi significativa e positiva. A consistência interna e estimação da confiabilidade demonstraram alfa Cronbach semelhantes a versão original. A análise fatorial confirmatória (AFC) confirmou a dimensionalidade e a estrutura fatorial da escala. Conclusão: As análises estatísticas apresentaram evidências de validade e de precisão.