Cuidado em Saúde de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais na Atenção Primária à Saúde - Gomes, Sávio Marcelino; Xavier, Maria Clara Fernandes; Fonseca, Paulo Ricardo da; Souza, Dinária Alves Lírio de; Nagashima, Alynne Mendonça Saraiva (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
A pesquisa analisa como se organiza o cuidado à população LGBT diante dos desafios impostos pela interiorização das políticas de equidade. Com abordagem qualitativa, foi realizada em nove Unidades de Saúde da Família de um município de pequeno porte no semiárido nordestino. Foram entrevistados 27 profissionais, entre Médicos(as), Enfermeiros(as), Odontólogos(as) e Agentes Comunitários de Saúde, seguido de análise de conteúdo. Três categorias emergiram: Perspectivas em disputas: reconhecimento de direitos e movimentos anti gênero; Zonas de objetificação dos corpos LGBT na ótica dos(as) profissionais e A incompletude da Política Nacional de Saúde Integral LGBT. Corpos LGBTs são ininteligíveis para a maioria dos profissionais de saúde, os quais relatam reduzir a prática do cuidado ao HIV. A implementação da PNSI-LGBT em nível municipal deve considerar os fatores culturais e históricos do contexto em que os profissionais estão inseridos.