O Trabalho na (Trans)formação da Qualidade de Vida da Pessoa Idosa: Revisão Integrativa - Molina, Camila Juliana Ferreira; Sales , Rosana Vieira Figueiredo de; Ribeiro , Eláynny Braga; Pereira, Natan David; Moura, Débora Regina de Oliveira; Santos, Aliny de Lima (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar a influência da inserção do idoso no mercado de trabalho para promoção da qualidade de vida e envelhecimento saudável. Método: Revisão integrativa mediante dados secundários, dos quais foram feitas buscas combinadas em bases de dados, entre 2019 a 2023. Resultados: Foram identificados 470 artigos, dos quais onze foram selecionados para análise final. A inserção do idoso no mercado de trabalho é de grande valia para seus aspectos físicos, psicológicos e financeiros. Os idosos ativos e em atividade laboral apresentaram aumento da qualidade de vida, preservando a autonomia pessoal e sentimento de propósito. O desenvolvimento de habilidades e aprendizado auxilia no desenvolvimento de suas faculdades mentais, diminuindo chances de doenças psicológicas e outras comorbidades. Conclusão: O trabalho é essencial para a qualidade de vida da pessoa idosa, promovendo autonomia, engajamento social e bem-estar, mas sua inserção no mercado ainda é pouco discutida na saúde, exigindo mais estudos e visibilidade.