Transtorno do Espectro Autista e Tecnologias Assistenciais na Atenção Primária: Uma Revisão Integrativa - Clemente, Mykaelly Pereira; Pinto, Antônio Germane Alves; Bandeira, Paulo Felipe Ribeiro (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O estudo objetivou mapear tecnologias utilizadas na atenção primária para assistência a crianças com Transtorno do Espectro Autista. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases nacionais e internacionais. Foram selecionados sete estudos que evidenciaram o uso de tecnologias tradicionais e não tradicionais para a assistência ao autismo dentre eles instrumentos de rastreio específicos, uso de tecnologias digitais, incluindo plataformas online, teleconferências e rastreio por telefone. Os resultados mostram que escalas gerais de desenvolvimento são insuficientes para identificar sinais precoces do autismo e que protocolos específicos devem ser utilizados em associação na atenção primária. O uso combinado de ferramentas específicas e recursos digitais amplia a capacidade diagnóstica e fortalece a rede de cuidado. Conclui-se que a adoção dessas estratégias pode qualificar a atenção primária, reduzir desigualdades no acesso ao diagnóstico e favorecer intervenções oportunas, ressaltando a necessidade de políticas públicas que integrem essas tecnologias.