O Papel da Atenção Primária à Saúde no Manejo da Hanseníase - Silva, Heloisa Ferreira da; Silva, Carlos Enrique Ribeiro da; Rocha, Jéssica Cielly Antunes; Souza, Aloiso Sampaio; Simeone, Diego (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de estudantes de medicina no acompanhamento de pacientes com hanseníase em uma Unidade Básica de Saúde, analisando sua formação ética, clínica e social. Método: Relato de experiência descritivo com abordagem qualitativa, pautado no acompanhamento supervisionado de pacientes, exames físicos e ações educativas. Resultados: Por meio dos acompanhamentos, foi possível observar um aprendizado clínico em diagnóstico e manejo da hanseníase, além do desenvolvimento de habilidades relacionais como empatia e comunicação. A integração com a equipe e o Agente Comunitário de Saúde fortaleceu o cuidado em rede. Conclusão: A Atenção Primária é um espaço potente de formação médica, permitindo o exercício da clínica ampliada, da escuta ativa e do compromisso com a equidade. A experiência evidenciou a importância de superar o estigma social e de investir na formação crítica, ética e comprometida com a saúde coletiva.