Necessidades religiosas de praticantes de religiões de matrizes africanas: um estudo de revisão integrativa - Macêdo, Marcelo Luis Gonçalves; Depret, Davi Gomes; Rocha, Cristiane Rodrigues da; Andrade, Priscila Cristina da Silva Thiengo de; Spezani, Bruno Oliveira Dias; Martins, Elizabeth Rose Costa; Santos, Bárbara Cristina Gonçalves dos; Costa, Cristiane Maria Amorim (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Este estudo analisa as necessidades religiosas da população negra praticante de cultos de matrizes africanas e seu impacto no acesso equitativo à saúde. O objetivo geral é investigar produções científicas sobre as demandas religiosas dessa população no contexto da saúde brasileira. Mais especificamente, busca-se descrever os fatores que impulsionam essas necessidades na área da saúde e identificar, na literatura, a relação entre essas práticas religiosas e a população negra. Método: A pesquisa possui caráter exploratório e foi realizada por meio de revisão integrativa da literatura. A análise dos dados ocorreu de forma quantitativa e qualitativa, com base em oito artigos selecionados na BVS e organizados em categorias temáticas. Resultados: Os resultados apontam que as discriminações racial e religiosa são obstáculos significativos para o acesso equitativo à saúde, exigindo mudanças estruturais para superação desses preconceitos. Conclusão: É fundamental garantir assistência espiritual alinhada às necessidades dessa população, combatendo preconceitos arraigados. O SUS deve assegurar o princípio de equidade, promovendo atividades em centros religiosos para compreender melhor suas demandas. Essa abordagem é essencial para proporcionar cuidado integral e respeitoso, reconhecendo a diversidade cultural e religiosa como parte do processo de humanização da saúde.