Habilidades do Profissional Enfermeiro para a Realização de Procedimentos Estéticos Faciais com Toxina Botulínica - Veras, Rebeca Oliveira Lima; Rocha, Mariana de Araujo; Santos, Dayane Menezes; Silva, Policena Vieira de Lucena; Costa, Averlândio Wallysson Soares da; Paiva, Thiago Duarte Nóbrega de; Dantas, Najara Rodrigues; Cantão, Jakson Luis Ferreira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: descrever das habilidades do profissional da enfermagem para a realização de procedimentos estéticos faciais com toxina botulínica. Método: trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter exploratório, de natureza aplicada de abordagem quantitativa. O levantamento de dados ocorreu por meio de pesquisa em base de dados: Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH) utilizados foram: papel do profissional de enfermagem, toxina botulínica A e mercado de trabalho, por meio dos operadores booleanos “and” e “OR”. Ao todo foram exibidos 218 artigos, e após os filtros e critérios de exclusão, foram selecionados apenas 23 para serem incluídos na revisão. Resultados: foi possível discorrer sobre comparação e evolução do mercado brasileiro emundial, e a construção do espaço conquistado pela enfermagem na área de estética ao longo dos anos; as habilidades do profissional enfermeiro e o empreendedorismo na area da estética; e a qualificação de trabalho na área estética e seu benefício para saúde. A atuação do enfermeiro é indispensável neste novo ramo que vem ganhado tanta popularidade no mercado de trabalho que é a estética, proporcionando a ele maior valorização ao profissional. Conclusão: é notável que o serviço prestado pelo enfermeiro esteticista vem sendo cada vez mais requisitado ao se perceber a qualidade dos procedimentos que eles vêm realizando e o sucesso do atendimento humanizado, diferenciado se comparado a outras profissões, e que tanto vem sendo discutido e implantado desde a graduação.