Estratégias para Equidade do Acesso da População Trans aos Serviços de Saúde - Dias, Bruno de Oliveira; Martins, Bruna Pereira; Maia, Rodolfo José Alves; Macêdo, Marcelo Luis Gonçalves; Teodoro, Sheila de Assis Costa; Paixão, Simone de Oliveira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Introdução: A população trans vem sendo invisibilizada a décadas, sendo assim empurrada para as margens da sociedade, onde não tem qualquer tipo de atenção, oportunidades e igualdade nos serviços de saúde,onde o princípio estabelecido seria o de equidade.Objetivo: descrever estratégias para a promoção do acesso equitativo da população trans aos serviços de saúde. Diante disso surge os seguintes questionamentos: sendo a equidade um dos princípios do SUS, como promover o acesso equitativo da população trans aos serviços de saúde? Quais os desafios e dificuldades com relação ao acesso da população LGBT aos serviços de saúde na atenção primária? Métodos: Será feito um levantamento através da revisão integrativa de literatura nas bases de dados do Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Foram utilizados 10 artigos dos anos de 2019 a 2024 que adentraram aos critérios de inclusão e objetivos do estudo relevantes à temática, sendo efetuada uma seleção de forma a utilizar aqueles que continham dados mais característicos com relação ao tema. Resultados: Os resultados obtidos evidenciaram que é fundamental conhecer os conceitos relacionados às questões de gênero para que o acolhimento ocorra livre de transfobia e discriminação, promovendo o acesso dos usuários de forma inclusiva. A maior dificuldade e barreira para buscar atendimento nos serviços de saúde está relacionada à discriminação e ao desrespeito vivenciados. A invisibilidade das pessoas trans e travestis serve como uma ferramenta de manutenção do preconceito e da transfobia. Conclusão: Concluímos com o presente estudo que a enfermagem, cabe um papel relevante de acolhimento nas redes de atenção em saúde, bem como, o dever de atuar na aplicação integral das políticas públicas, na informação às usuárias da saúde e na construção de novas ações que auxiliem na eliminação da discriminação e em prol do direito de todas ao acesso humanizado e integral em saúde da população LGBT.