Avaliação de Rastreamento do Câncer de Mama em Mulheres no Estado do Pará: Um Estudo Situacional - Taveira, Ana Paula Lima Xavier; Gomes, Rita de Cássia Freitas; Lopes, Sarah Barreto; Ramos, Wherveson de Araújo (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O câncer de mama é considerado como um problema de saúde pública, pois é um dos tipos de câncer que mais acometem a população feminina. Este estudo tem por objetivo, analisar as alterações citopatológicas e histopatológicos em mulheres em diagnóstico de Câncer de Mama no Estado do Pará. Utilizou-se como metodologia, a pesquisa documental nos dados públicos contidos no SISCON e SIM, utilizando as variáveis socioeconômicas, clínicas, prevalência, mortalidade e letalidade. Os dados obtidos sobre o perfil epidemiológico das mulheres paraenses são de indivíduos da faixa de até 49 anos, da cor/raça amarela. Quanto aos dados clínicos, observou-se maior ocorrência de nódulos na mama esquerda, do tipo sólido, e descarga papilar ignorada. Já os dados das alterações citopatológicas, apresentaram maior predominância de processos benignos, tipo fibroadenoma, na mama esquerda, sendo coletados através de punção aspirativa. A taxa de prevalência de câncer de mama entre as mulheres do Estado do Pará é 106,2 por 100.000 mulheres, com taxa de mortalidade de 9,56 óbitos por 100.000 mulheres em 2024. E taxa de letalidade de 1,06 de 100.000 mulheres, no mesmo ano. Concluiu-se que as alterações citopatológicas e histopatológicos encontradas no diagnóstico de câncer de mama no Estado do Pará evidenciam que há ainda muitos desafios a serem enfrentados para garantir o controle efetivo desta neoplasia na região.