Segurança e Efetividade de um Protocolo para Atendimento Odontológico de Pacientes Anticoagulados em Nível Hospitalar - Gomes, Bruna Leal de Almeida; Fonseca, Gabriella Guerra Freire Gabrich; Meira, Natália Silva de Meira; Paulon, Laís Braga; Ferreira, Lianara Marçal Peixoto; Ferreira, Pedro Henrique Gonçalves; Rocha, Amanda Leal; Travassos, Denise Vieira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Introdução: A terapia anticoagulante é essencial para prevenir eventos tromboembólicos em pacientes com desordens cardiovasculares, mas aumenta o risco de complicações hemorrágicas em procedimentos odontológicos. Protocolos de manejo variam entre manutenção, ajuste ou suspensão dos anticoagulantes, aliados ao uso de hemostáticos locais para mitigar esses riscos. Objetivo: Avaliar a efetividade de um protocolo para a execução de procedimentos odontológicos, com potencial sangramento, em pacientes anticoagulados. Esse protocolo foi idealizado e é proposto pela Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais – SMSA/PBH, para atendimentos realizados em sua rede de atenção à saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo retrospectivo da análise dos prontuários dos pacientes atendidos pelo Serviço Especial de Diagnóstico e Tratamento em Odontologia (SEDTO) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), em nível ambulatorial, no período de outubro de 2020 a novembro de 2023, conforme solicitações médicas. Resultados: Foram avaliados 174 prontuários de pacientes em uso de anticoagulante oral, nos quais 292 procedimentos foram realizados e 8 casos de complicações hemorrágicas foram observados. Conclusão: O protocolo para atendimento de pacientes anticoagulados, disponibilizado pela PBH, é efetivo e viabiliza a realização de procedimentos odontológicos com segurança nesse público. Para executar o manejo odontológico de pacientes que fazem uso de anticoagulantes, é imprescindível realizar um planejamento criterioso, sempre respeitando a individualidade e a necessidade de cada paciente.