Abordagens Integrativas no Manejo da Síndrome dos Ovários Policísticos Com Probióticos e Hábitos Saudáveis - Deretti, Clara; Agostinho, Janine; Neves, Laura Gonzatto; Viteritte, Paulo Luiz; Lima, Daniela Delwing de; Pinto, Luciano Henrique (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Avaliar o papel da reeducação alimentar, da atividade física e, em especial, da suplementação com probióticos como estratégias adjuvantes no manejo da síndrome dos ovários policísticos (SOP). Métodos: Foi elaborada uma pergunta de pesquisa norteadora utilizando o modelo PICO, e estudos relevantes foram identificados por meio de buscas sistemáticas em bases de dados científicas, com o uso de operadores booleanos. Resultados: Os estudos revisados demonstraram, de forma consistente, que essas intervenções, especialmente quando combinadas, promovem melhorias em desfechos clínicos-chave, como peso corporal, sensibilidade à insulina, perfil hormonal e função reprodutiva. Contudo, o potencial terapêutico da suplementação com probióticos ainda necessita de maior elucidação, particularmente no que diz respeito à especificidade das cepas, dosagens ideais e duração do tratamento. Conclusão: A integração de intervenções de estilo de vida saudável com a suplementação de probióticos parece oferecer benefícios significativos no manejo da SOP. No entanto, as evidências atuais não sustentam seu uso como modalidade terapêutica isolada.