Majoritárias, Porém Subvalorizadas: Desigualdades de Gênero no Serviço Público Brasileiro - Carvalho, Ariana Lana Morais; Antloga, Carla Sabrina (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as desigualdades de gênero no serviço público brasileiro, com ênfase na sub-representação feminina em cargos de liderança e nas distorções salariais. Trata-se de um estudo qualitativo, baseado em análise documental e bibliográfica, utilizando dados secundários do Anuário de Gestão de Pessoas no Serviço Público de 2024 e outras fontes oficiais. Os resultados indicam que, embora as mulheres componham a maioria do funcionalismo público, continuam sub-representadas em posições de poder, recebem salários médios inferiores e estão concentradas em áreas sociais e de apoio. Conclui-se que a persistência das desigualdades de gênero evidencia a necessidade de reformulação das estruturas institucionais, valorização de competências relacionais e ampliação do acesso feminino à liderança.