Resposta Vacinal ao Vírus da Hepatite B em População do Arquipélago do Marajó, Amazônia, Brasil - Barbosa, Kemere Marques Vieira; Oliveira, Candida Maria Abrahão de; Brasil, Maria de Jesus de Sousa; Brito, Dickson Ciro Nascimento de; Malheiros, Andreza Pinheiro; Souza, Alex Junior Souza de; Lucas, Maria Luíza do Socorro Alves; Nunes, Heloisa Marceliano (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivou-se avaliar e descrever a resposta vacinal ao vírus da hepatite B em população do município de Melgaço, estado do Pará. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo, com inquérito individual para determinação da resposta vacinal por meio dos marcadores sorológicos HBsAg, anti-HBc total e anti-HBs por enzimaimunoensaio em 407 amostras. A faixa etária variou entre 01 e 101 anos, onde 57,7% eram do sexo feminino. O anti-HBs isolado com valores ≥10mIU/mL, foi detectado em 27,3%, indicando proteção vacinal contra o VHB; 63,6% eram suscetíveis a infecção, entre esses,23,2% possuíam carteira de vacinação com esquema completo de três doses, não apresentando títulos de anticorpos que confirmasse a efetividade do esquema recebido.Os achados revelaram que a resposta vacinal nessa população foi menor que a esperada, sugerindo a necessidade de adaptar estratégias de vacinação às condições locais para garantir uma cobertura mais eficaz.