Entre o Lar e a Lousa: A Dura Conciliação da Vida Acadêmica e da Maternidade - Carvalho, Ariana Lana Morais; Colombo, Anne Cristine Fernandes; Leite, Beatriz da Cunha Gonçalves; Antloga, Carla Sabrina (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O objetivo deste estudo foi compreender como a maternidade e o trabalho doméstico impactam a vida acadêmica de professoras da Universidade de Brasília. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com treze participantes, realizada por meio de um formulário online contendo perguntas abertas e fechadas. Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que as participantes enfrentam sobrecarga física e emocional, dificuldades em conciliar as esferas pessoal e profissional, impactos negativos na produtividade e na saúde mental, além da ausência de políticas institucionais efetivas voltadas para o apoio à maternidade. Conclui-se que a sobreposição entre as tarefas acadêmicas, maternas e domésticas compromete significativamente a trajetória profissional das docentes, evidenciando a necessidade de políticas inclusivas e sensíveis às especificidades da vida das mulheres na universidade.