Risco de Danos em Pediatria: Eventos Adversos Associados ao Uso de Medicamentos - Tavares, Jamilly Souza; Furlan, Gilmara Rodrigues Lima; Soares, Matheus Cade Coelho; Candido, Paula Gabrielle Gomes; Ramos, Wherveson de Araújo (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
OBJETIVO: Identificar os medicamentos associados a eventos adversos no público pediátrico, assim como as principais reações envolvidas. METODOLOGIA: Revisão integrativa de literatura, conduzido em março de 2024, utilizando bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO. A pergunta norteadora foi “Quais os medicamentos estão associados a eventos adversos no público pediátrico?”. RESULTADOS: Os estudos publicados entre 2019 e 2023 investigaram reações adversas a medicamentos em pacientes pediátricos. Os antibióticos foram os mais associados a reações adversas, destacando-se a ceftriaxona e a amoxicilina. As reações mais comuns incluíram rash, diarreia e náusea/vômito. Além disso, também foram relatados casos de reações mais graves, como necrólise epidérmica tóxica e insuficiência renal aguda. CONCLUSÃO: As reações medicamentosas em crianças representam um problema de saúde pública, podendo resultar em complicações graves. Logo, é essencial um monitoramento rigoroso, sistemas de notificação eficazes e mais pesquisas sobre a segurança dos medicamentos pediátricos.