Avaliação do Risco de Sarcopenia em Pessoas Vivendo com a Síndrome da Imunodeficiência Humana - Fortunato, Víctor Almir Leão; Alves , Phablo Guilherme de Assis; Lopes, Jeremias Estevam; Silva , Maria Clara de Castro Coqueiro da; Cristo, João Victor Machado; Matos, Juliana Aires; Libonati , Rosana Maria Feio (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Avaliar o risco de sarcopenia em pacientes com lipodistrofia associada ao vírus da imunodeficiência humana em tratamento antirretroviral, atendidos em ambulatório de Belém do Pará. Método: Estudo observacional transversal, realizado com 66 pacientes entre maio e junho de 2023. Foram utilizados os protocolos SARC-F e SARC-Calf, com cálculos de intervalos de confiança de 95%, odds ratio, teste t de Student e índice Kappa para verificar a concordância entre as escalas. Resultado: A amostra foi masculina (54,5%) e a maioria na faixa etária de 40 a 59 anos (56,1%). Lipodistrofia mista prevaleceu (83,3%), e o risco de sarcopenia foi identificado em 34,8% dos casos, sendo mais frequente no sexo feminino, com chance 6,54 vezes maior (p=0,002) e tendência em idades avançadas (p=0,051). Conclusão: O sexo feminino e a idade avançada constituem fatores de risco independentes. Os achados reforçam a necessidade do rastreio de sarcopenia para aprimorar programas de saúde pública.