Fatores Que Influenciam na Autogestão do Diabetes Mellitus e da Insulinoterapia: Revisão Integrativa da Literatura - Campos, Lourena Ferreira dos Reis; Neto, José Cláudio Garcia Lira; Pacheco, Edildete Sene; Araújo, Márcio Flávio Moura de; Damasceno, Marta Maria Coelho (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
OBJETIVO: Compreender os fatores que influenciam na autogestão do diabetes Mellitus e insulinoterapia. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando a estratégia PICo. A pesquisa embasou-se na questão: “Quais são os fatores que influenciam a autogestão eficaz do diabetes e da insulinoterapia em pessoas com diabetes?”. Os descritores e palavras-chave foram extraídos dos Descritores em Ciências da Saúde. O levantamento foi realizado através do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). RESULTADOS: Os fatores que mais influenciaram na autogestão do diabetes foram os socioeconômicos, clínicos e interpessoais. Quanto a insulinoterapia, os fatores que também influenciaram foram a carga cognitiva em gerenciar a condição, o pouco conhecimento sobre o manuseio e a técnica de aplicação da insulina, e a dificuldade em modificar comportamentos. CONCLUSÃO: Evidencia-se a necessidade em subsidiar recursos que contribuam com a autogestão.