A Sexualidade Juvenil Numa Perspectiva Sociocultural - Chabo, Samia Ponciano Gabriel; Martins, José Lauro (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar a sexualidade juvenil sob uma perspectiva sociocultural, fundamentando-se na teoria de Vygotsky. .Método: Pesquisa analítico-descritiva, sobre oficinas de sexualidade. Resultados: Atividades lúdicas e colaborativas, alinhadas ao contexto sociocultural dos jovens, promovem autonomia, protagonismo e reflexão crítica, contribuindo para a internalização de valores sociais e compreensão da sexualidade. A educação sexual deve ir além de informações biológicas, abrangendo aspectos emocionais, afetivos e sociais. A criação de espaços inclusivos e reflexivos, como sugerido por Vygotsky, permite que adolescentes explorem e discutam a sexualidade sem os tabus culturais e familiares. Conclusão: Essa abordagem potencializa a formação integral dos jovens, capacitando-os para a tomada de decisões conscientes e a construção de relacionamentos saudáveis. Por fim, o estudo destaca a relevância de práticas pedagógicas inclusivas que conectem experiências individuais e coletivas, promovendo uma educação sexual transformadora e alinhada aos desafios contemporâneos.