Avaliação da Qualidade de Vida e Impacto do Tratamento em Homens com Câncer de Próstata - Matos, Widson Davi Vaz de; Lima, Cláudia Rafaela Brandão de; Ramos, Aline Maria Pereira Cruz; Santana, Mary Elisabeth de; Ferreira, Márcia de Assunção; Albuquerque, Gisela Pereira Xavier (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e o impacto do tratamento a pacientes diagnosticados com câncer de próstata. Método: Estudo transversal de abordagem quantitativa realizado em uma unidade de alta complexidade em oncologia no Estado do Pará. Os participantes foram 80 homens com câncer de próstata. A coleta de dados ocorreu por meio de roteiro de entrevista e aplicação do instrumento Qualiry of Life Questionnaire. Análise por meio da estatística descritiva com o uso do software BioEstat 5.4. Resultado: Houve predominância de homens procedentes do interior do estado, acima de 60 anos, pardos. As médias dos escores na escala de sintomas apontam a dificuldade financeira e fadiga como os quais proporcionam impactos na qualidade de vida. Conclusão: Os domínios mais afetados por pacientes diagnosticados com câncer de próstata foram relacionados à escala de sintomas e dificuldade financeira, com destaque para aqueles que estavam sob intervenção terapêutica quimioterápica.