Encefalopatia Bilirrubínica Em Recém- nascidos Prematuros: Intervenções de Enfermagem e Desafios no Cuidado Neonatal - Veiga, Suzane Viana; Veiga, Gabriel Viana; Silva, Irene de Jesus; Guedes, Ísis Martins; Nascimento, Felipe Souza; Torres, Ananda Caroline Pires; Corrêa, Nayara Carneiro; Matos, Alinne Larissa de Almeida (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Este artigo de revisão aborda o papel da enfermagem na prevenção e no tratamento da encefalopatia bilirrubínica em neonatos, com destaque para o uso da fototerapia e da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). O objetivo principal foi avaliar a eficácia dessas intervenções e investigar o impacto da educação parental no cuidado domiciliar. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica integrativa, realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e Lilacs, considerando estudos publicados entre 2000 e 2024. Os resultados evidenciam a eficácia da fototerapia na redução dos níveis de bilirrubina, ressaltando a importância do monitoramento contínuo por profissionais de enfermagem para evitar possíveis complicações. A SAE se destaca como uma ferramenta essencial para a organização e padronização dos cuidados, promovendo tanto a comunicação entre os profissionais quanto o suporte à família. Conclui-se que a educação dos pais e a humanização no atendimento são fundamentais para a continuidade do tratamento, ao passo que estudos futuros devem investigar os efeitos a longo prazo da fototerapia e explorar novas intervenções. Esta revisão visa contribuir para o aprimoramento das práticas de enfermagem neonatal e aponta direções para futuras pesquisas no campo.